Свежие записи

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Варенье из черники с яблоками

Варенье из черники с яблоками
Научное название черники происходит от латинского слова vacca, что в переводе означает «корова» (оно было позаимствовано в связи с тем, что листья данного растения использовалось в качестве корма для скота). А вот русское наименование «черника» возникло от цвета ягод, а также от того, что они чернят рот и руки. По-другому это растение называют еще чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

Тем не менее, ягоды черники пользуются на сегодняшний день огромнейшей популярностью, и, в первую очередь, за свет своих уникальных вкусовых характеристик. Так, из черники готовят изумительные наливки, кисели, варенья, пироги и другие фруктовые угощения.

При этом не стоит забывать и о том, что это крайне полезная ягода, которая содержит в себе огромнейшее количество витаминов, марганца, магния, кальция, волокон и флавоноидов.
Так давайте же попробуем сегодня приготовить одно из самых любимых детских лакомств из черники (хотя и взрослые от него в полном восторге), которое пользуется особенным «спросом» в зимнее время года!

Чтобы приготовить варенье из черники с яблоками, нам понадобится:

черника – 1 кг
яблоки – 4 шт.
сахарный песок – 1 кг

Как приготовить варенье из черники с яблоками:

1. Первым делом займемся подготовкой ягод. Для этого их нужно сначала тщательно перебрать (по возможности убрать все плохие и испортившиеся плоды), а затем хорошенько промыть под проточной водой. Лучше всего это делать в дуршлаге либо в сите, чтобы с ягод сразу стекала вся лишняя жидкость.
2. Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю, затем добавляем небольшое количество воды и засыпаем все одним килограммом сахара.
3. Отправляем кастрюлю с черникой на плиту, выставляем средний огонь. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и провариваем ягоды, не забывая снимать пену.
4. Пока черника уваривается с сахаром, мы в это займемся подготовкой яблок. Итак, яблоки нужно тщательно промыть, затем очистить от кожуры (и срезать подгнившие части, если таковые имеются), а после этого разрезаем их на не большие кусочки (не забываем также очистить их от сердцевины) и добавляем в кастрюлю с черникой.
5. Периодически помешивая, продолжаем варить варенье около часа (за это время сахар должен полностью раствориться, а варенье хорошенько увариться и относительно загустеть).
6. В это время мы успеем простерилизовать банки под варенье. Для этого их нужно, прежде всего, тщательно вымыть, а затем обдать крутым кипятком либо горячим паром (по 2-3 минуты каждую банку). Делаем это максимально осторожно, чтобы не обжечься и чтобы банки от горячих температур не лопнули у вас в руках.
Выставляем банки на полотенце вверх дном, чтобы они слегка обсохли.
7. Разливаем готовое варенье из черники и яблок по подготовленным банкам и закрываем их простерилизоваными крышками (т. е. крышки предварительно нужно залить на некоторое время крутым кипятком).
8. Остужаем закатанное варенье: переворачиваем банки горлышком вниз, заматываем их в теплое полотенце (одеяло и т. п.) и оставляем в таком виде как минимум на сутки. После отправляем варенье в прохладное темное место до зимы!

Вот и весь процесс приготовления вкуснейшего, сладкого и безумно ароматного варенья на зиму! Почаще радуйте себя и своих близких полезными вкусностями!

Приятного всем аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *